色彩风格

樊城区“益心为公”检察云平台启航,公益诉讼迎来“外脑智慧”

【字号:      时间:2022-05-27      

  为贯彻落实中央统战部、最高人民检察院的决策部署,借助“外脑”智慧提升检察公益诉讼的公共参与度、提升办案质效,5月26日,樊城区委统战部、樊城区检察院共同举办了“益心为公”检察云平台公益诉讼志愿者工作推进会。17名来自七大民主党派的人士和律师志愿者参加了会议。 

  樊城区检察院党组成员、副检察长任军指出,检察公益诉讼是党中央在新时代赋予检察机关的一项重要职能,对推进国家治理体系和治理能力现代化建设发挥着重要作用。“益心为公”检察云平台是中央统战部、最高人民检察院的重大决策部署,着重形成多方参与、共治共享的公益司法保护新模式。 

  会上,参会人员共同观看了《益心为公、天下为公》专题宣传片、襄阳市人民检察院《一路走来》公益诉讼宣传片。樊城区院第四检察部干警结合实际案例向与会志愿者介绍了检察公益诉讼的制度沿革、办案模式及理念。 

  樊城区委统战部常务副部长熊伟就民主党派“益心为公”志愿者工作提出三点要求: 

  一是提高认识,广泛动员。“益心为公”检察云平台是检察公益诉讼制度的重要创新,是支持党外人士拓展民主监督新领域、丰富樊城区“民主监督”工作机制新内容的积极探索,要把开展民主监督与优化云平台运行结合起来,实现公益保护最优化、社会治理效能最大化。 

  二是加强学习,认真履职。志愿者们要充分利用个人专业特长、行业优势,切实当好“益心为公”检察云平台的“咨询员”和“监督员”,充分发挥民主党派联系广泛的优势,紧紧围绕人民群众反映突出的公益损害问题,在平台上提供有针对性的建议和线索。 

  三是健全机制,确保实效。检察机关要主动加强与志愿者的联系,定期召开志愿者联系会议,形成反馈“双行道”,努力形成“益心为公”检察云平台的樊城经验,画大画圆检察“工作圈”和百姓“朋友圈”的同心圆。 

  会议进入自由座谈阶段,志愿者们就检察公益诉讼与检察干警们进行了沟通和交流,并对公益诉讼检察工作和“益心为公”云平台提出了意见和建议。 

  下一步,樊城区检察院将根据志愿者提报的线索,争取办理一批人民群众关心关注的案件。同时,围绕优化平台运行,提升志愿者参与度,探索建立长效机制,不断提升公益诉讼案件质效,更好保护国家利益和社会公共利益。