色彩风格

一句“远亲不如近邻”,化解邻里矛盾

【字号:      时间:2018-11-12      

  日前,樊城区检察院在牛首镇大李营社区召开了一次别开生面的公开听证会。会上,围绕一起邻里纠纷引起的轻伤害案件,公安干警、双方当事人、辩护律师以及人民监督员、社区工作人员等多方共聚一堂,见证邻里之间“化干戈为玉帛”。

图为:会议现场

  原来,犯罪嫌疑人陈某某与被害人李某某在樊城区牛首镇大李营村毗邻而居。2017年7月期间,两人因屋后堰塘边界的问题发生纠纷,相互撕打,造成一人轻伤,一人轻微伤的后果。
  2018年9月,案件移送审查起诉后,徐迎黎检察官不仅全面审查了案卷材料,还分别向双方当事人及社区工作人员当面了解情况。
  徐迎黎通过调查得知,双方当事人系多年邻居,曾因琐事发生过口角,此次陈某某酒后一时气愤将被害人打伤,自己也非常后悔,且家中老人年事已高,其害怕被判刑坐牢,无法照顾老人。案件发生后,陈某某主动到公安机关投案,并积极赔偿被害人4万元,双方已达成谅解,被害人一方也表示愿意不追究对方刑事责任。
  了解案情后,结合近年来该院办理的类似邻里纠纷引起案件较多的情况,徐迎黎向院领导建议在案发地大李营社区开展一次公开听证会,同时开展法制教育宣传,让双方当事人、所在社区村民、干部都能充分了解案件处理的理由,认真吸取经验教训,避免类似事件发生。
  大会上,面对陈某某言辞恳切地道歉,李某某表示原谅并不再追究。辩护律师与警方均表示,陈某某有自首、认罪态度好、赔偿谅解等从轻、减轻处罚情节,且犯罪情节轻微,系初犯、偶犯,可以从轻处理。
  社区干部和居民代表均表示,双方是多年邻居,以后还要一起相处,抬头不见低头见,这样处理更有利于社会的和谐稳定。
  人民监督员表示,这样的处理方式体现了检察机关人性化办案的一面,可以给犯罪嫌疑人一次改过自新的机会,着力于基层,化解矛盾纠纷。
  最后,经过表决,与会人员形成了一致意见,同意检察机关对犯罪嫌疑人陈某某作出相对不起诉处理。
  据悉,2018年以来,结合襄阳市人民检察院《关于轻微刑事案件公诉环节矛盾化解办法》的规定,樊城区检察院在公诉环节积极开展刑事和解工作,今年以来共办理轻微刑事矛盾化解案件15件15人,其中不起诉5件5人,起诉后建议法院从轻处罚10件10人,有效化解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定。
  检察官温馨提醒:俗话说的好“远亲不如近邻”,双方都是邻居,因为一点小事而导致矛盾激化,演变为刑事案件。为化解邻里矛盾纠纷,促进社会的和谐稳定,樊城检察院以不起诉公开听证会的形式,听取各方意见,既准确、公正的办了案,又成功的化解了邻里纠纷。