色彩风格

【樊检书声】No.36:匆匆

【字号:      时间:2020-05-08      

  【朗读者说】

  时光匆匆,过去总归过去,不必苦苦张望。无奈、焦灼、惋惜都不能换回已经逝去的时间,眼前最有价值的就是珍惜时间,把握现在。利用好自己的时间,积极适应新岗位,早日成长为一名合格的检察人。 

  匆匆

  燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢? 

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。 

 

  去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。 

  在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊? 

  你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 

  【朗读者简介】 

  我是湖北襄阳人,毕业于湖北大学,于2019年考入樊城检察院。时间如流水,算算已毕业近十年,我却又开始了新的职业生涯,心里有忐忑又充满期待。此时此刻再读朱自清先生的《匆匆》,尤为感慨。古往今来,珍惜时间的名人无数。岳飞有“莫等闲,白了少年头,空悲切”的豪言壮语,陶渊明有“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”的千古佳句。但是读过这篇《匆匆》,却能感受到朱自清先生细腻而生动地刻画了时间流逝的踪迹,比如:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”,使我们仿佛看到时间的流动,一波接一波,涌向未知而抽象的世界。这也是我推荐该书的理由。