色彩风格
您的位置:樊城区检察院 > 未检综治

我为群众办实事|小记者走进模拟法庭 体验庭审

【字号:      时间:2021-05-31      

  在樊城区检察院检察官的带领下,50余名小记者走进该院与市二十四中学共建的法制教育基地,参观了青少年法庭和法制长廊。随后,检察官拿出提前准备的模拟法庭剧本,帮助小记者们分配各自所要扮演的角色。庭审过程中,小记者们全心投入到各自角色中,检察官、法官、辩护人、被告人等各司其责,庭审取得了良好的效果。

  两轮模拟法庭结束后,小记者们意犹未尽,纷纷围着检察官提问——“有人打我,我能不能还手,算不算正当防卫?”“遇到坏人抢钱,我该怎么办?”对此,检察官一一作了解答,并结合“防范校园欺凌、保护自身权益”现场讲授了一堂法制教育课,结合生动形象的案例,向大家传授了如何利用法律保护自身权益等知识,现场气氛热烈。
  “以前只在电视上看到过法庭,通过公众开放日活动,自己终于有机会参与模拟法庭,亲身体会到法律的公正和权威。”一名小记者兴奋不已地说道。一位带队老师也表示,模拟法庭这种形式很新颖,小记者们非常感兴趣,希望检察机关多多开展此类活动。
  据了解,开展教育整顿活动以来,樊城区检察院积极采取各种方式为群众办实事,多次开展法制进校园、进社区等教育宣传活动,此次公众开放日采取邀请小记者参与模拟法庭的方式,创新了未成年人法制宣传教育的新模式,取得了良好的效果。接下来,该院将结合今年6月1日开始实施的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,进一步拓宽未成年人法制教育的新思路、新方法,提升法治教育效果。